понедельник, 6 июля 2015 г.

Пост о сладостях

В прошлом году впервые варила варенье... уж очень в нашей маленькой семье любим субботний завтрак "блинчики с вареньем".  Так вот в прошлом году варила клубничное и вишнёвое. Клубничное так и осталось не тронутым, а вот вишнёвое слопали всё.
В этом году опять буду варить вишнёвое. И вот решила поэкспериментировать и сварить абрикосовое. С косточками.




Запишу рецепт, может кому-то пригодится, да и сама может не забуду.
Оговорюсь сразу, варенье получается жидковатым, как раз то, что нужно для блинчиков. Лично я, очень не люблю, когда варенье "можно намазать"... фу.
Пришлось перерыть половину интернета в поисках рецепта и как всегда вывела свой :)
Так вот.

Абрикосы 1 кг
Сахар 500 гр
Вода 4-5 ст.л.
Кастрюля и кувалда с полотенчиком

Выход - 10 баночек по 100 грамм

Абрикосы помыла, просушила. Разделила на половинки.
Половинки выложила в кастрюльку и рядами пересыпала половиной сахара.
Пока всё это стояло (у меня около 3х часов, но можно и дольше), кувалдой кромсала косточки, что бы вытащить ядра. Ядра косточек не знала когда добавлять, поэтому закинула пока варенье ещё стояло.


Из второй половины сахара и воды сделала сироп и добавила к абрикосам.
Кастрюльку поставила на плиту и вскипятила на быстром огне. Кто-то рекомендует варить варенье в несколько заходов по 5-7 минут с полным оставанием, но от этого варенье становится густым (клубнику в прошлом году так варила, в банку ложку сложно всунуть).
Лично я, после закипания убавила огонь и на минимуме варила около часа.

Баночки я взяла от детского питания "Бабушкино лукошко". Как раз одна баночка 80-100гр на один раз позавтракать (максимум на 2). И банка не стоит открытая, и варенье не засахаривается и вообще со всех сторон удобно. Крышки у этих баночек закручивающиеся, очень удобно.

Банки я не стерилизую, а грею в духовке при 130-150 градусах около 20-30 минут. Можно и меньше, но у меня обычно так получается. Крышки прокипятила.

 Тёплое варенье разлила по баночкам и закрутила крышки. Баночки вытерла и прокипятила закрытые в кастрюле по 10 минут. Вытащила и отправила на сутки на балкон в перевёрнутом виде, так называемый контроль качества закручивания крышек.

Кстати о крышках. Крышечки от детского питания в серединке имеют выпуклость, которая втянута в банку, если продукт не испорчен. Так вот после кипячения и остывания все крышечки втянулись. Приятно открывать баночку варенья с характерным "чпок".

Поучаствую в галерее у Галины "Спрячем Лето в банку"


Ну и раз я заговорила о сладком, запишусь на сладенькое, а то давно е записывалась :)

Лена ко дню рождения разыгрывает волшебную сладость!!!


От Евгении до 25.07


От Татьяны в честь достижения 100 ПЧ волшебно-кружевная сладость



В честь четырёхлетия блога Болтушка Саша разыгрывает конфету до 7 августа


Модное хобби разыгрывает нужную вещь! У меня вообще нету резака, поэтому хочу....


Вкусная большая конфетка сюрприз от Юли! Рискну :) Хотелось бы в ней видеть побольше редкой бумажки.. да, я предсказуема как никогда, но и бумажки никогда не бывает много!


Всё, пока хватит, обещаю надолго не пропадать :)