четверг, 2 июля 2015 г.

Пост про косточки, или Гуси-Лебеди

Сегодня я расскажу вам вам об одной замечательной идее, так сказать, "безотходного производства".
Когда я была беременна, как и любая мамочка штудировала вопросы о малышах и одним из вопросов были грудничковые колики. Долго рыскала в интернете и все советы сводились к нагретым утюгом пеленкам. Но однажды я увидела в детском магазине игрушку-грелку с вишнёвыми косточками. И я загорелась.
Идею стащила вот тут.

Суть в том, что вишнёвые косточки очень быстро нагреваются и очень медленно остывают, и наоборот, быстро остывают и медленно нагреваются. Это даёт нам возможность использовать их как грелку.
Вот мой гусик.


Сшит из 100% хлопка. В крылышках по капельке синтепона.
Лапы и клюв сделаны их фетра.
Глаза гусику не пришивала нарочно, потому что ориентировала на малыша, боялась что оторвёт глазки-бусинки, а сейчас уже не вижу смысла, мы привыкли к безглазому гусику :)

Когда у Сеньки были колики, просто грели его и клали на животик (на пелёночку) маленький мешочек в гусике. Позже когда он подрос, я ему гусика подкладывала в кроватку зимой, что бы согреть её.
Сейчас в гусике большой мешочек, на всякий случай (мало ли, когда сгодится грелка), а маленький мешочек в холодильнике лежит, от синяков спасает :)

Если ребенок часто болеет, то можно такой грелкой греть спинку, грудь, ножки. И ребенку веселее, и вам :)
Говорят ещё что сухое тепло помогает, когда есть боли в спине или суставах, а так же при мигренях. Не буду ничего советовать, я не врач, но те, кому нужно Сухое Тепло - вооружайтесь.

Единственный нюанс, это обработка косточек.

Вишневые косточки

1) Их нужно очень тщательно отмыть. Их можно замочить в воде на день-два, а потом потереть. А можно использовать соль, как для чистки молодого картофеля.
2) Их нужно хорошо просушить.
3) Прокалить в духовке, чтобы убить все бактерии (что бы косточки не покрылись плесенью и не загнивали) градусах при 100-130. Сейчас уже не вспомню, но около часа они у меня прокаливались.

Ещё один важный момент. Игрушку нужно шить так, что бы не греть её всю и при необходимости не пришлось стирать косточки. Т.е. игрушка должна открываться и из неё должен доставаться мешочек с косточками.
В моём случае у гусика под хвостов развязывается зеленый бантик и вынимается грелка.



А вот вам идеи для вдохновения и выкройки..

Грелка-куколка.

детскийГрелка-куколка с вишневыми косточками | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Гуси-лебеди

Мастер-класс по шитью: Сухая грелка

Грелка-зайка

Выкройка сухой грелкигрелка игрушка


Такая грелка-охладитель нужна в каждом доме, но мало кто задумывается об этом в тот момент, когда выбрасывает вишнёвые или черешневые косточки.
Удачи вам, не болейте :)